中国文明网总站 联盟网站 邮箱 搜索 关于我们
文明首页 聚焦临猗 领导活动
通知公告 主题活动 联盟广播
讲文明树新风 文明创建 道德模范
我们的节日 志愿服务 未成年人
文明临猗 专题 文明播报
诚信建设制度化 经典诵读
农村精神文明建设 图文简报 他山之石
道德讲堂 视频访谈 资料中心
首页>通知公告
临猗县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告
发表时间:2017-07-10 来源:临猗文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

本期公布130批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、调味品、肉制品、食用农产品等14大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品10批次,合格样品120批次。

不合格样品10批次,分别为:

1.调味品1批次,临猗县朋云食醋坊生产的米醋中总酸不合格。检验机构为通标标准技术服务(天津)有限公司。

2.粮食加工品1批次,何峰面食加工部生产的鲜面条中检出脱氢乙酸及其钠盐。检验机构为通标标准技术服务(天津)有限公司。

3.糕点4批次,分别为临猗县东张纪业馍部生产的馒头中铝的残留量超标;临猗县楚侯庆奎食品厂生产的干馍块中铝的残留量超标;临猗县角杯军锋干点加工部生产的石子饼中过氧化值超标;临猗县西城洁茹良子食品加工厂生产的石子干干过氧化值超标。检验机构为通标标准技术服务(天津)有限公司。

4.淀粉及淀粉制品4批次,分别为临猗县西城万家福购物中心生产的土豆粉中铝的残留量超标;临猗山西临猗百大购物广场有限公司奥运花园店生产的土豆粉中铝的残留量超标;临猗县西城贤贤粉皮加工点生产的粉皮中铝的残留量超标;临猗县西城可将粉条加工厂生产的粉条中铝的残留量超标。检验机构为通标标准技术服务(天津)有限公司。

合格样品120批次,具体为:

1.粮食加工品3批次,检验项目为苯甲酸、山梨酸、过氧化苯甲酰、过氧化值、滑石粉、甲醛次硫酸钠、甜蜜素、铝、脱氢乙酸钠等9项指标。

2.调味品6批次,检验项目为苯甲酸、碱性橙、罗丹明B、柠檬黄、苏丹红、糖精钠、甜蜜素、罂粟碱、总酸等9项指标。

3.肉制品15批次,检验项目为亚硝酸盐、克伦特罗、沙丁胺醇、恩诺沙星、氯霉素、苯甲酸、糖精钠等7项指标。

4.糕点35批次,检验项目为丙酸及其钙盐钠盐、脱氢乙酸、过氧化值、甲醛次硫酸氢钠、铝、糖精钠、甜蜜素、溴酸钾、罗丹明B、苏丹红等10项指标。

5.炒货食品及坚果制品2批次,检验项目为过氧化值、二氧化硫残留量、黄曲霉毒素B1等3项指标。

6.水产制品1批次,检验项目为苯甲酸、山梨酸、铬等3项指标。

7.蛋制品2批次,检测项目为铅、镉、苯甲酸、山梨酸、糖精钠等5项指标。

8.淀粉及淀粉制品3批次,检测项目为二氧化硫残留量、甲醛次硫酸氢钠、铝、铅、脱氢乙酸等5项指标。

9.豆制品4批次,检测项目为苯甲酸、山梨酸、柠檬黄、甲醛次硫酸氢钠等4项指标。

10.方便食品1批次,检测项目为苯甲酸、甲醛次硫酸氢钠、过氧化苯甲酰等3项指标。

11.食用农产品45批次,检测项目为铅、6-苄基腺嘌呤、六六六、滴滴涕、敌敌畏、毒死蜱、多菌灵、腐霉利、甲胺磷、甲萘威、久效磷、乐果、马拉硫磷、辛硫磷、氧乐果、治螟磷、克伦特罗、沙丁胺醇、氯霉素等19项指标。

12. 薯类及膨化食品1批次,检测项目为苯甲酸、过氧化值等2项指标。

13.水果制品1批次,检测项目为二氧化硫残留量、糖精钠、甜蜜素等3项指标。

14.速冻食品1批次,检测项目为苯甲酸、山梨酸、亚硝酸盐等3项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华

人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

备注:

1. 总酸

总酸代表了食醋在发酵过程中产生醋酸的量,对酿造醋来说,酸度越高说明发酵程度越高,食醋的酸味也就越浓,质量也就越好。但酸度也不是越高越好,通过勾兑的方式也可以提高酸度。如果高于6克/100毫升,很有可能是勾兑醋,购买时应谨慎。国家规定,酿造食醋的总酸含量标准为3.5-5.0/100mL(总酸含量即100 mL食醋中含醋酸的质量)。

2.铝的残留量

铝的残留量检测的是食品添加剂硫酸铝钾等含铝膨化剂的残留情况。硫酸铝钾是传统的净水剂,一直被人们所广泛使用。同时传统油炸面制品中也适用含铝的泡打粉,以增进膨松度。但是由于硫酸铝钾中含有铝离子,所以过量摄入会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。食品添加剂使用标准中规定,除油炸面制品和其他可以使用硫酸铝钾的食品外,其他食品不得使用。面粉、发酵面制品不在允许使用的列表中,实际生产中应不得使用。此次抽检中发现的发酵面制品中铝残留量检测超标,疑为食品生产者超范围使用油炸面制品用含铝膨松剂等配料造成的。

3.脱氢乙酸及其钠盐

脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,毒性较低,按标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的。

脱氢乙酸超标的原因可能是个别企业为防止食品腐败变质,超范围及超量使用了该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。

4.过氧化值

过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化;植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。

责任编辑:杨三兵
 
7.gif
6.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.png
聚焦临猗 更多
我县召开经济开发区规划设计汇报会
我县组织开展内部审计知识培训活动
我县开展安全生产宣传咨询日活动
我县开展防范非法集资暨金融知识宣传活动
我县召开重点项目推进情况汇报会
全县招商引资大会召开
杜自立调研我县“三河”流域生态环境及重点项目建设情况
市委书记刘志宏来我县调研
  更多
2017年高考分数预计6月24日可查询
临猗县“五城同创”工作通告
《互联网新闻信息服务管理规定》发布 6月1日起施行
国网临猗县供电公司关于全面启动智能交费的告知
环境保护治理公告
我市景区向道德模范免费开放
临猗交警大队开展城区行人、非机动车交通违法行为专项整治
全省出入境办证大厅5月3日18时至8日8时暂停服务
山西省临猗县精神文明建设委员会办公室主办
(c) CopyRight 2015-2020 文明临猗版权所有 技术支持: